Образцы существительных
Существительные: мужской род
Существительные мужского рода делятся на одушевленные и неодушевленные. При определении закономерности сначала определяем продолжительность жизни, см. тему Существительные: роды. Как только мы узнаем время жизни, мы обычно можем определить закономерность с первым и вторым падением.
Знание шаблона будет использовано, например, при определении окончаний.
Образцы жизни слова
Паттерн pån : pån без pånA – используется, если существительное оканчивается на согласную в 1-м падеже и если оно имеет -A во 2-м падеже (например, peS без psA ) .
Паттерн man : man без manE – используется, если существительное оканчивается на согласную в 1-м падеже и если на -E во 2-м падеже (например, учительL без учителяE ) .
Образец судьи : судья без судьиE – используется, если существительное оканчивается на гласную E в 1-м падеже и если оно имеет -E во 2-м падеже (например, производительE без производителяE ).
Президент образца : президент без президентаY – используется, если существительное оканчивается на гласную А в 1-м склонении и если есть -Y во 2-м склонении (например, футболист без футбольного мяча). игрок ).
Образцы неодушевленных слов
Шаблон hrad : hrad без hradU (или вспомогательный шаблон les без леса) – используется, если существительное оканчивается на согласную в 1-м падеже и если есть -U или -A во 2-м падеже ( например дом без дома или подвал без подвала ).
Паттерн stroj : stroj без strojE – используется, если существительное оканчивается на согласную в 1-м падеже и если оно имеет -E во 2-м падеже (например, cílL без cílE ) .
Существительные: женский род
Образцы женского пола: женщина, роза, песня, кость . Если имя оканчивается на согласную, идем по шаблонам: песня, кость, если на гласную — по шаблонам: женщина, роза. Женщина – это твердый узор, остальные же (роза, песня и кость) мы, наоборот, относим к мягким узорам (см. также тему Окончания существительных: женский родрод).
Образец женщина : женщина без женщиныY – используется, если существительное оканчивается на гласную А в 1-м падеже и если оно имеет -Y во 2-м падеже (например, учительницаА без женщины-учительницыY ).
Узор в виде розы : rose без roseE – используется, если существительное оканчивается на гласную E в 1-м склонении и если это -E во 2-м падеже (например, чайникE без чайникаE ).
Паттерн песни : песня без песни – используется, если существительное оканчивается на согласную в 1-м падеже и на -E/Ě во 2-м падеже (например, вишня без вишни ).
Паттерн кости : кость без кости — используется, если существительное оканчивается на согласную в 1-м падеже и если оно имеет -I во 2-м падеже (например, радосТ без радосТИ ) .
Существительные: образцы среднего рода
Образцы среднего рода: город, море, курица, здание. Второй падеж существительного используется для определения образца.
Форма město : město без městoA – используется, если существительное оканчивается на гласную O в 1-м падеже и на -A во 2-м падеже (например, тестоO без тестаA ).
Паттерн sea : sea без seaE – используется, если существительное оканчивается на гласную E в 1-м склонении и если оно на -E во 2-м падеже (например, eggE без eggE ).
Курица : курица без курицы — используется, если существительное оканчивается на гласную E в 1-м падеже и -ETE во 2-м падеже (например, kotĚ без kotĚTE ).
Образец конструкции : конструкция без конструкции — используется, если существительное оканчивается на гласную Í в 1-м падеже и -Í во 2-м (например, кустарники без кустов ).
Обратите внимание на сходство паттернов море и курица , они оба оканчиваются на букву -е, мы можем отличить их друг от друга по 2-му падежу, когда sea имеет то же окончание, что и в 1 .fall, а узор цыпленка продолжается в стебле буквой T (курица без цыпленка T e).
Кроме того, мы можем помочь себе с помощью «неучебного» инструмента.Попробуем сказать 1-й падеж слова во множественном числе. Здесь мы скорее заметим, имеет ли место расширение основы на -at- или нет. Пример: одно яйцо, два яйца — значит, узор будет морем.
Обратите внимание на существительное ребенок , которое мы склоняем по образцу курица только в единственном числе, во множественном числе это слово женского рода.
Упражнение
Образец — это существительное, используемое в качестве примера для склонения других существительных того же типа. В чешском языке у нас есть следующие основные шаблоны:
- мужской
- жизненный: господин, человек, судья, председатель
- неодушевленное: замок, машина
- женское начало: женщина, роза, песня, кость
- среднего рода: город, море, курица, здание
Эти шаблоны являются лишь базовым подспорьем. У некоторых из них есть подшаблоны, некоторые слова склоняются нерегулярно или не склоняются.
Как узнать, какой шаблон использовать?
- Определяем род существительного.
- Мы проверяем, заканчивается ли имя на согласную/гласную.
- Если оно оканчивается, например, на согласную, мы выбираем шаблоны, которые также оканчиваются на согласную.
- Назовем имя во 2-м падении. По нему потом выбираем паттерн, у которого 2-е падение заканчивается так же.
Вопросы
Выберите правильный ответ из предложенных вариантов.