Упражнения для развития прямой мышцы живота

Диастаз (расстояние) мышц живота при беременности и после родов

Диастаз при беременности

Больше места для ребенка

Во время беременности прямые мышцы живота отключаются от своего обычного функционирования, из-за чего возникает диастаз (разрыв) мышц живота. Диастаз – физиологическое (естественное) явление при беременности , когда все мышцы брюшной стенки расходятся в стороны по белой линии живота. Белая линия живота — это связка, которая соединяет левую и правую стороны прямой мышцы живота. В результате повышения внутрибрюшного давления при росте матки происходит разделение левой и правой сторон и между ними создается щель, через которую содержимое брюшной полости выгибается наружу. Проявляется типичной крышей, уходящей вверх в центре живота. Это расстояние предназначено для создания пространства в брюшной полости для растущего ребенка . После родов живот должен вернуться в исходное состояние, но если связки и мышцы живота ослаблены и не могут этого сделать, проблему нужно решать с помощью физиотерапии.

Поддержка живота шарфом

У женщин с ослабленными связками и тонкими мышцами туловища диастаз часто заметен уже во время беременности. Для внешней поддержки живота мы рекомендуем матерям оборачивать живот шарфом, который укрепляет рыхлую ткань снаружи. Подойдет шарф из неэластичного материала без эластана – хлопка, льна или конопли. Обертывание живота также уменьшает послеродовую боль при обертывании матки и облегчает вертикализация. В более позднем периоде помогает предотвратить боли в спине.

Прикосновения и упражнения помогут

В рамках физиотерапии мы также включаем поглаживание живота по направлению к средней линии и немного выше нее, что поможет привести в тонус область живота и постепенно укрепить связки. Уже во время беременности включаем щадящую гимнастику косых мышц живота по ДНС, которая будет способствовать более быстрому возвращению мышц живота в исходную форму.статус. Категорически не рекомендую укреплять прямую мышцу живота, что увеличит расстояние!

Послеродовой диастаз

Осложнения для всего организма

После родов все структуры возвращаются на прежнее место. Если мышцы и фасции живота не были подготовлены к беременности, после родов возникает диастаз или разрыхление брюшной стенки. Диастаз – это не только эстетическая проблема. Нарушает функцию системы глубокой стабилизации позвоночника (СГСП), что постепенно приводит к болям в позвоночнике и перегрузке суставов конечностей.

Читайте также:  Упражнения в фитнес зале для живота

Частью HSSP является диафрагма, тазовое дно, глубокие мышцы живота и позвоночник, которые поддерживают друг друга. Вместе они разграничивают брюшную полость и обеспечивают стабильность позвоночника и правильное функционирование мышечных цепей всего тела. Если кор недостаточно стабилен из-за диастаза, страдает спина, мышцы и суставы конечностей. В суставах постепенно возникают перегрузки и боли (боли в плече, ограничение тазобедренного сустава и т.д.).

Диастаз мышц живота представляет собой функциональную проблему, которая затрагивает более отдаленные части тела . Проблемы часто обнаруживаются в плохой устойчивости ноги, в сцеплении сокращенных мышечных волокон, так называемых триггерных точках, в блокадах суставов конечностей и позвоночника. Брюшная стенка не является достаточной опорой для внутренних органов, из-за чего мы также часто сталкиваемся с проблемами пищеварения, нарушениями перистальтики кишечника и стрессовым недержанием мочи.

Лечить диастаз вовремя, пока организм не привык к ошибке

Чем раньше пациентка придет на физиотерапию после родов, тем лучше. Брюшная стенка сокращается сама на себя благодаря гормону окситоцину (вызывает сокращения матки во время родов и поддерживает лактацию во время грудного вскармливания). Поэтому, если мы начнем физиотерапию вовремя, он не зафиксируется в неправильном положении . Активность брюшной фасции (включая глубокую поперечную мышцу живота, котораябольшая часть состоит из фасций) сознательно не контролируется центральной нервной системой (ЦНС), и без соответствующей физиотерапии эту функцию очень быстро берет на себя прямая мышца живота. Таким образом, прямая мышца живота перегружена, а остальные мышцы живота ослаблены.

Остерегайтесь искривления поясничного отдела позвоночника

Во время беременности часто меняется положение таза и поясничного отдела позвоночника, в результате чего возникает гиперлордоз (значительный изгиб поясничного отдела позвоночника вперед), что влечет за собой повышенную нагрузку на мышцы и фасции живота. Такое положение может быть одной из причин послеродового диастаза. Важно помнить, что даже длительное пеленание ребенка после рождения увеличивает гиперлордоз, поэтому мы рекомендуем пеленать ребенка только столько времени, сколько необходимо. Во время физиотерапии после родов мы пытаемся предотвратить искривление поясничного отдела позвоночника , выполняя упражнения и изменяя двигательные стереотипы.

Риск диастаза выше у женщин с:

  • длительная недостаточная физическая активность,
  • старший возраст первой беременности (старше 35 лет),
  • быстрое увеличение веса во время беременности,
  • повторные роды, особенно если они следуют друг за другом в течение короткого промежутка времени,
  • разрешенная брюшная стенка уже до беременности,
  • при многоплодной беременности,
  • со сколиозом,
  • дефектное положение таза и позвоночника,
  • длительное использование контрацептивов до беременности, что увеличивает рыхлость связок.

Часто задаваемые вопросы:

Как узнать, есть ли у меня диастаз?

Самый простой способ — лежа на спине, когда вы активно поднимаете голову. Ощупываете пальцами прямую мышцу живота выше или ниже пупка. Вы действительно почувствуете, как расправляются прямые мышцы живота. Щель между мышцами больше двух пальцев считается значительной. При меньшем интервале есть большая вероятность, что со временем он отрегулируется сам.

Читайте также:  Упражнения для пресса убрать жир с живота женщина

Диастаз также можно распознать, если лечь на спину и поднять вытянутые нижние конечности примерно на 20 см над матом. В месте над пупком появится типичный «навес».

Если вы не уверены, влияет ли диастаз и на вас, рекомендуем посетить физиотерапевта, который обязательно поможет вам с диагнозом.

Почему возникает диастаз?

Диастаз – комплексное поражение мышц брюшной стенки и фасций (фиброзных оболочек мышц и органов). И мышцы, и фасции состоят из пучков волокон, и во избежание их ослабления или атрофии им необходимо достаточное движение . Если они ее достают, то утяжеляют воду, что обеспечивает их гибкость. Затем она теряет свою эластичность с возрастом, малоподвижностью или неправильным образом жизни. Это вдвойне верно для области живота.

Как можно решить проблему диастаза?

Опытный физиотерапевт поможет вам решить проблему диастаза. Тем не менее, мы рекомендуем вам всегда посещать физиотерапевта после родов, чтобы мы могли решить любой пробел как можно скорее. Чаще всего мы используем висцеральный (органный) массаж, техники фасилитации, дыхательную гимнастику, направленную на активацию диафрагмального дыхания, вовлечение тазового дна и активные упражнения по динамической нервно-мышечной фасилитации (ДНС). Наша главная цель состоит в том, чтобы пациенты с диастазом могли найти его самостоятельно. Во время упражнения пальцы контролируют расстояние между мышцами живота, которое должно не увеличиваться, а наоборот. Благодаря этому пациенты могут оценить, подходит ли им упражнение или нет. Самое главное – комплексное вовлечение мышц живота в рамках HSSP. Категорически не рекомендуем укреплять прямые мышцы живота!

Можно ли устранить диастаз оперативно?

Хирургическое лечение диастаза проводится в рамках так называемой абдоминопластики. Во время этой операции удаляют лишнюю кожу после родов или после снижения веса. В случае наличия диастаза прямую мышцу живота ушиваютмышцы снова вместе. Однако наложение швов само по себе не устраняет дисфункцию мышц живота , поэтому эта процедура часто неэффективна. По мнению пластических хирургов, это еще и самая рискованная из всех процедур эстетической хирургии, так как влечет за собой ряд операционных рисков. Эта операция может привести не только к очень большому рубцу внизу живота (до 40 см), но иногда и к деформации формы брюшной стенки. Если нет грыжи или избытка кожи и жировой ткани, физиотерапия является методом первого выбора.

У кого еще может быть диастаз?

Большинство женщин знают термин диастаз в связи с послеродовым периодом. Но диастаз – проблема не только женщин. Это может затронуть всех людей, независимо от возраста и пола.

Новорожденные и дети младшего возраста

Диастаз чаще встречается у недоношенных детей. Он часто встречается у новорожденных и обычно исчезает сам по себе в течение года, если индивидуум проходит правильное развитие, т.е. он переворачивается со спины на живот и обратно, вертикализуется, становится на четвереньки, карабкается, постепенно встает на ноги и начинает ходить. Прямая мышца живота (m. rectus abdominis) приобретает свою функциональность в течение первых трех месяцев жизни, что проявляется в положении лежа на спине опусканием таза и подъемом нижних конечностей над ковриком. Но если в три месяца ребенок не способен активно менять положение в смысле симметрии и асимметрии туловища, необходимо как можно раньше начать реабилитацию. Идеально подходит в этом случае метод Войта, который поможет запустить деятельность косых цепей живота и поперечной мышцы живота и тем самым поможет терапевтически воздействовать на диастаз. Метод Войта может наиболее существенно помочь ребенку в возрасте одного года

Читайте также:  Упражнения на косые мышцы пресса лежа

.

У детей старшего возраста со стойким диастазом (например, с плохой осанкой, церебральным параличом) мы используем сознательное включение мышц живота, кинезиотейпирование, дыхательные упражнения,коррекция правильной осанки при сидении, стоянии и ходьбе.

У лиц с дефектами развития

Диастаз чаще всего обнаруживается при пороках развития грудной клетки (наклонная или птичья грудь) или у больных со сколиозом.

Послеоперационные состояния в брюшной полости

В группу риска попадают не только пациенты после лапаротомии (в основном один большой рубец на животе), но и очень часто после лапароскопии (несколько небольших рубцов на животе). В эту группу также входят пациентки, родившие путем кесарева сечения. У них диастаз обычно возникает в районе рубца над лобковым зажимом и является следствием хирургического разреза и неправильной послеродовой реабилитации или ее отсутствия. Послеоперационная реабилитация должна в первую очередь включать обучение уходу за шрамом/шрамами.

Спортсмены

У спортсменов это неправильное вовлечение внутрибрюшного давления при физической нагрузке, подъеме тяжелых гантелей или предметов, а также при неправильном обращении с ними. Диастаз нарушает функцию HSSP (см. выше), что чаще вызывает скелетно-мышечную боль. Если человек не может активно изменить неправильную осанку во время упражнений, т. е. брюшная стенка не образует достаточной опоры для поясничного и тазового отделов, возникает мышечный дисбаланс (расстройство HSSP). В результате перегружаются и без того перегруженные структуры, что, кроме диастаза, может привести к учащению травм, болям в спине и суставах или образованию грыжи (грыжи).

Люди с ожирением

Избыточный вес предъявляет повышенные требования к телу, ухудшая осанку с гиперлордозом поясничного отдела позвоночника, кифозом (горбатостью) грудного отдела позвоночника и движением головы и плеч вперед. Это состояние сопровождается нарушением функции диафрагмы и ослаблением тазового дна (см. выше). Изменение образа жизни может повлиять не только на потерю жировой ткани, но и улучшить процесс регенерации тканей и качество тканей.

Поделиться с друзьями
Фитнес от Алены