а) Упражнения и игры, направленные на развитие сенсорного восприятия, пространственной и право-левой ориентации
1 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ СОВМЕСТНЫЕ ИГРЫ, ПОДХОДЯЩИЕ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ Игры и упражнения, подходящие для дошкольников Игра помогает детям познавать мир, реальность, учит их сотрудничать, подчиняться правилам, уважать других детей, братьев и сестер и взрослых. Он не только приносит радость от успеха, но и учит их проигрывать и справляться с неудачами. В течение дня следует регулярно выделять время для совместной игры родителей и детей, разумно уделять игре несколько минут каждый день. Мы предлагаем ребенку игры и упражнения в ненасильственной форме. При игре мы сначала выбираем менее требовательные формы, затем переходим к более сложным, которые затем чередуем с менее требовательными, для того, чтобы ребенок не утомлялся и не отвлекался. Школьная зрелость Физическую и физическую зрелость, а также состояние здоровья обычно оценивает педиатр. Рост и физическое состояние ребенка должны соответствовать требованиям шестилетнего возраста. Психологическая зрелость включает в себя несколько факторов. Один из них — интеллектуальная зрелость. Кроме того, ребенок должен уметь хотя бы частично контролировать импульсивные действия и поведение, концентрироваться на самостоятельной работе, подчиняться авторитету и большинству. Социальная зрелость представляет собой способность ребенка проводить более длительное время вне круга семьи, переносить отсрочку исполнения своих желаний или даже невыполнение, управлять основами самообслуживания. 1. Упражнения и игры, стимулирующие развитие сенсорного восприятия а) Упражнения и игры, направленные на развитие сенсорного восприятия, пространственной и право-левой ориентации Поиск определенных предметов в комнате — по цвету, форме, материалу, размеру и т. д. например: «Скажи, что в комнате из дерева или ткани. Что зеленое, что красное. Нахождение и различение предметов по размеру, цвету, форме — насыпаем пуговицы в обувную коробку — ребенок делит их набольшие и маленькие, самые маленькие или самые большие, рассортируйте по группам по цвету или форме. Можно и для наборов — сортируем геометрические фигуры, опять же тоже по цвету, по разным материалам — деревянные, пластиковые.
2 Сборка картинок из спичек или палочек — собираем простые картинки домиков и паровозиков. можно опять действовать по схеме, под диктовку и самостоятельно, или заранее подготовить картинки, в которых будет отсутствовать одна спичка и у ребенка будет задача ее дополнить (забивая в отверстия в основном пластмассовые гвозди). Сначала мы даем ребенку возможность самостоятельно создавать схемы и комбинации, затем даем ему возможность работать по заранее подготовленному образцу, затем также по устной «диктантке» (например, «Красный кубик поставь справа вверху, зеленый под этим.»). Собираем вырезанные картинки – можем использовать знакомые картинки, открытки или картинки, созданные ребенком. Нарезаем их вначале на меньшее количество кусочков (2-3), затем на большее количество (6), ребенок делает из них картинку, подойдут и пазлы. Нахождение отличий на двух, казалось бы, одинаковых картинках — сначала попроще, потом посложнее. Ищете, что изменилось на картинках? Чего не хватает? Что дополнительно? Поиск пар одинаковых изображений — будем использовать разные виды игры «Pexeso, Černý Petr». Начинаем с поиска 3-6 пар, постепенно добавляя… Дискриминация зеркальных форм — предъявляем пары либо двух одинаковых изображений зеркальные или зеркальные, ребенок зачеркивает разные, различая лишнее в ряду и зеркально перевернутое, например, в ряду домов с трубой справа различает дом с трубой слева. путь через лабиринт — либо классический лабиринт, либо тип с «запутанными» линиями, например «Кто ловит рыбу?», «Кто где живет?» Незаконченные картинки — ребенокговорит, чего не хватает на картинках, или дорисовывает их. Практикуя пространственную и право-левоориентацию — отрабатываем понятия — верх — низ — центр спереди — сзади — центр справа слева. Сначала опять на предметы, потом на картинки, потом на свое тело и тело другого человека «Кто первый увидит.» — в эту игру мы играем чаще всего на прогулке, в городе или на природе. Мы соревнуемся, кто первым увидит грузовик, даму в красном пальто, лиственное или хвойное дерево. Ставим на стол несколько предметов. Мы покажем их ребенку. Затем накрываем предметы и тайком убираем один из них, после вскрытия ребенок угадывает, какой предмет исчез.
3 б) Упражнения и игры, направленные на развитие слухового восприятия Ритмические упражнения – демонстрируем ритм, который имитирует ребенок – постукивание карандашом, постукивание пальцами, хлопанье в ладоши. играя на инструментах Орфа или используя посуду. Ритмические упражнения также включают хлопки в ладоши или притопывание под детские стишки и песенки. Поисковое упражнение, звуковая локализация — ищем спрятанный предмет, издающий звук (желательно звон или просто тикающий будильник).. Упражнение на распознавание звуков в начале слова — «Что ты слышишь в начале слова кот?», то ищем другие слова, начинающиеся с того же звука (р — собака, кровать, перышко…) Потренируйтесь узнавать звуки в конце слова — после освоения мы также можем играть в словесный футбол на последний звук: собака — слон — нос — сова машина . Упражняйтесь в различении звуков в парах похожих слов — «Что имеют в начале слова лес — вес, вес — нес, днес — нес.», или если и Чем отличаются пары слов лом — лем, лес — лос, нос — нес и т.д. Мы также можем придумать «бессмысленные» слова лечь — лох, ник — нык и т.д.. Упражнение на звуковую локализацию — «Что ты слышишь в середине слова нос, лес, собака, шея? Что в начале? Что в конце конец?» Мы также можем попробовать распространение этихпростые слова для звуков p-e-s. Тем не менее, это упражнение является довольно сложным для некоторых детей. Потренируйтесь узнавать слоги – предъявляем детям игрушки или картинки и спрашиваем: «Что у меня начинается «плюшевый мишка». На ко «кошка». Игры, направленные на развитие слухового восприятия — «Звук -с- нас будит» — мы говорим ребенку, который лежит, как будто он спит, разные слова. Если он слышит слово, в котором есть звук -с- (мы варьируем звуки), он «просыпается» и вскакивает. При 2-х и более детях произносим «Дети, кто здесь» — во время этой игры произносим стишок: «Дети, кто здесь, чье имя на Д?». Дети должны указать на ребенка, чье имя начинается с этой буквы. «К инопланетянам» — эта игра тренирует способности звукового анализа и синтеза слов. Ребенок является «инопланетянином» и общается с помощью слоговых или даже орфографических слов (По-деж-ми-ру-ку! П-о-д-э-ж-м-и-р-у-к-у!). Если адресат понял, он должен выполнить указание. 2. Упражнения и игры, направленные на развитие памяти и внимания. Расстановка игрушек по размеру – ребенку вручаем игрушки, которые он расставляет в ряд по размеру. Затем мы накрываем игрушки, и ребенок пытается перечислить все игрушки по очереди.
4 Чтение из книги — читаем ребенку из книги или рассказываем сказку. Каждый раз, когда ребенок слышит заранее подготовленное слово (например, имя Хонза в рассказе о Хонзе), он поднимает руку. Повторение слов и коротких предложений — первоначально мы предъявляем ребенку картинки животных или предметов ( ), показываем их по очереди, ребенок называет их. Затем они пытаются назвать их по мере того, как они шли по очереди, даже не показывая фотографий. Затем мы просто называем животных или предметы, и ребенок повторяет их за нами. При повторении предложений мы формируем предложения из 5 и более слов. Работа с сообщениями. Мы позволяем ребенку обрабатывать простые сообщения отдельным членам семьи. «Кто поменялся местами» — садимся в круг, игроку в середине завязывают глаза, а 2 игрока в кругу меняются местами.Упражнения и игры сосредоточеныдля развития математических представлений. Практикуя развитие математических представлений, начинаем со сравнения размеров — отрабатываем термины маленький — большой, меньший — больший, длинный — короткий, самый длинный — самый короткий, широкий узкий… количество — термины больше — Если не то же самое, мы продолжаем, перечисляя числовой ряд до десяти, а также сначала ориентацию в этом ряду. последний. Мы всегда делаем упражнения, манипулируя предметами — игрушками, элементами конструкторов, позже и картинками. Уместно сочетать практикуемые математические понятия с пространственными представлениями – верх – низ – середина, право – лево, верх и низ. Дарим ребенку элементы из набора — подойдет деревянный разной длины, ширины и крупной цветной формы. Ребенок сортирует их по размеру, длине, ширине, цвету, форме. Из 10 кубиков составляем две кучки путем их вычитания или сложения — ребенок определяет где меньше, где больше кубиков Предъявляем ребенку несколько (5-10) простых картинок — перед ребенком ставится задача нарисовать одинаковые цифра по шаблону Вручаем ребенку 3 листа бумаги, на один из них помещаем 4 пуговицы — задача ребенка на первую бумагу положить пуговиц меньше (1-3), на вторую больше (5) Потренироваться математические идеи, мы также используем детские игры, такие как домино с точками, «Не сердись, человек», «Возьми — дай» или специальные «Pexeso».
5 3. Упражнения и игры, направленные на развитие мышления и речи Распознавание того, что правильно, а что неправильно — мы говорим ребенку верные и неверные короткие предложения, и он пытается определить, что правильно, а что неправильно. «Апельсин слаще лимона.»; «Машина едет быстрее велосипеда.»; «Кошка меньше мышки. Разгадывание ситуаций — представляем ребенку разные ситуации, сначала в картинках, затем устно, и спрашиваем его, как бы он вел себя в той или иной ситуации или что было бы, если бы «Что было бы, если бы мы не цветы не поливаешь?»; «Что ты будешь делать, если разобьешь чашку?». Упражнение по аналогии -мы говорим ребенку слова, к которым ребенок составляет подходящую пару, в зависимости от того, что приходит в голову, например, лес — грибы, река — вода. Игры со словами — составление предложений или даже детских стишков, где все слова начинаются с одного и того же звука — у мамы есть миска. Придумывая слова в рифму — лен — сон, дрозд — лось. Составление предложений из заданных слов — мама — ходить — по магазинам = мама ходит по магазинам; Eva — have — doll = У Евы есть кукла. Пересказ рассказа – рассказываем ребенку простую короткую историю, которую не договариваем, у ребенка есть задача ее закончить. «Я думаю о слове», — говорит родитель: «Я думаю о слове, которое начинается с буквы К». Задача ребенка угадать, что это за слово. Он может только спросить, ответит ли родитель «да» или «нет». например, «Это животное?» — Мы держим его дома? Ловит мышей. «Изгнать непрошеных гостей» — выбираем 4-5 слов, имеющих какую-либо общую характеристику, и добавляем слово, к ним не относящееся — «незваные гости». Ребенок должен распознать и устранить «незваных гостей» — собаку, кошку, сову, камень, жирафа, овцу. «На марсианине» «Марсианин» приземляется на нашу планету и интересуется всем — что такое цветок, шар, дом и т. д. Задача ребенка – как можно лучше описать вещь «марсианину», чтобы он понял, для чего она нужна – внешний вид, свойства и т. д. Упражнения и игры, направленные на развитие речи Если ребенок страдает каким-либо из речевых нарушений , необходимо обеспечить ему качественную логопедическую помощь и заниматься с ним регулярно.
6 Детские потешки, связанные с ритмизацией — Хлопки, постукивания, притопывания в такт. Артикуляционные упражнения — скороговорки — олень идет по лесу, мистер Каплан плакал в часовне, Клара Кралова играла на пианино, поверни палочку, ты мне изменяешь или нет? Упражнения, направленные на развитие словарного запаса: «Скажи по-другому» — «Домик есть.» или иначе «Домик есть.» служит — корзинка, ключ, молоток,кран, глаз. «Закончи рассказ» — даем ребенку закончить рассказ, закончить начатое предложение. 4. Упражнения и игры, направленные на развитие моторики. Развитие так называемой крупной и мелкой моторики (движений) является одной из важнейших предпосылок овладения письмом. Поэтому для дошкольников подходят специальные упражнения и внимание к правильному удержанию письменных принадлежностей, а также выбор подходящих принадлежностей для рисования и письма, а также выбор подходящего положения для письма. Проверяем, свободно ли ребенок держит карандаш между большим и указательным пальцами и поддерживает его средним пальцем (средний палец является «кроватью», на которой лежит карандаш). Карандаш следует держать на 2-3 см выше кончика. Мы также следим за правильным наклоном письменных принадлежностей. На первых порах подойдут более толстые карандаши или мелки, так называемые фломастеры, восковые мелки и круглые мелки. Для поддержки правильного хвата мы можем использовать специальные пластиковые наконечники для карандашей или карандаши с треугольным поперечным сечением. Начинаем заниматься на больших поверхностях (оберточная бумага, доска), постепенно уменьшаем их до формата А4 — А5. Начинаем стоять, переходим к сидению с опорой руками и без на столе, продолжаем стоять на коленях и лежать на полу. Перед каждым упражнением по рисованию мы расслабляем руку либо с помощью двигательной игры, либо тренируя кисть и пальцы (кружение, колебание), либо расслабляя кисть и пальцы в теплой воде в раковине. Сначала выполняем упражнения по рисованию руками «на пробу» в воздухе, затем выполняем более сложные, перерисовывая на фольгу. Упражнения, направленные на развитие мелкой моторики: лепка, вырывание бумаги, вырезание, сборка цепочки из скрепок, застегивание пуговиц, молний, кнопок, крючков, завязывание шнурков, переодевание, одевание кукол, нанизывание бус. Наши собственные упражнения по рисованию: Начинаем с большой площади, постепенно уменьшаем формат, пробуем сначала:
7 бесплатных каракулей на поверхности — шариккатится. потом уже контролируемые — крутящиеся шарики, круги как прялки, закорючки как рябь на воде, точки как клюющие цыплята или заснеженный домик. точки соединения линиями — в разные стороны — куча досок, в ту же сторону — забор, конек, слева направо — лестница, проезд автомобиля. нижняя арка — слева направо — качели качаются, мешки на крыше. верхняя арка — слева направо — радуга, кротовина, горы. круги — снеговик, бабочка, летающая вокруг цветка сороконожки. петли – вязание кофты, дым. восьмерки — полет бабочки. наклонные линии — идет дождь. овал — пасхальное яйцо. треугольники — пирамиды, раскраска. Во время игры, практики или повторения мы поддерживаем и поощряем ребенка похвалой, позитивным жестом и улыбкой. Но в то же время мы нечаянно даем ребенку пережить чувство несостоятельности в укреплении его социальной зрелости. Много радости с вашими детьми. Подготовлено: Bc. Власта Тесаржова Используемая литература: Жачкова Х., Юковиржова Д.: Дети с задержкой посещаемости школы и их успешное начало в школе